Ирина Андреева, главный акушер краевой клинической больницы: «Присутствие мужа при родах – нормальная практика. В случае чего мы всегда окажем мужчине необходимую медицинскую помощь» — Лидеры медицины и индустрии красоты — Doctor59.ru — Медицина в Перми

Государственные программы по поддержке материнства уже приносят первые результаты. «Материнский капитал», родовые сертификаты, возможность самостоятельно выбрать медицинское учреждение для сопровождения беременности – все это позволяет молодым мамам почувствовать себя более защищенными. Если верить статистике, в последние годы уровень рождаемости в стране начал расти. Об основных проблемах, с которыми приходится сталкиваться молодым мамам Прикамья, корреспондент Doctor59.ru побеседовал с главным акушером краевой клинической больницы Ириной Андреевой.

– Совсем недавно подводились итоги по национальным программам в медицине за 2007 год. Эти программы направлены в том числе и на поддержку материнства. Ситуация с рождаемостью в нашей стране в последние годы оставалось довольно сложной, но в результате работы по национальным программам, если верить статистике, начала улучшаться. Как выглядит сегодняшняя демографическая ситуация в Пермском крае?

– Смертность, к сожалению, по-прежнему превышает рождаемость. Но в прошедшем году наблюдался устойчивый рост рождаемости. В том числе и на базе краевой больницы идет рост количества родов. В нашем небольшом роддоме в минувшем году родилось около 1,5 тысячи детей. Государственная поддержка материнства, конечно, как-то скажется, но я не думаю, что введение материнского капитала было прямо пропорционально увеличению рождаемости. А эти средства по материнскому капиталу могут быть, как мы знаем, потрачены на ипотеку, образование и отчисления в Пенсионный фонд. Конечно, это в любом случае хорошо. Жизнь покажет, какие будут результаты.

Эффективна ли практика родовых сертификатов?

– Я отношусь к этому положительно. Во-первых, у женщин появилось право выбора родильного дома в зависимости от его ранга, рейтинга, квалификации персонала, условий, которые мы создаем. Во-вторых, идет повышение заработной платы тех сотрудников, которые непосредственно принимают в этом участие. Также мы имеем возможность закупа дополнительного оборудования и лекарственных препаратов.

– Сейчас сопровождением беременности занимается множество платных медицинских центров. Используются разные необычные методики. Как вы относитесь к родам на дому?

– Я знаю, что в нашем городе существует такая практика. Но принятие родов – это медицинская помощь, и она должна оказываться только в учреждениях здравоохранения. Во-первых, потому что акушерские стационары – это лицензированная помощь. Во-вторых, роды на дому представляют очень большой риск для здоровья малыша и матери. Ведь у каждой женщины могут быть любые осложнения вплоть до угрожающих жизни. И только своевременное оказание медпомощи в роддоме во многих случаях спасало жизнь даже здоровым женщинам. Я категорически против домашних родов.

– Как специалист что вы можете сказать о том, по какой причине женщины стали меньше рожать? И как часто делают аборты?

– Это происходит часто. Насколько мне известно, количество абортов превышает количество родов. И это, конечно, не может не настораживать. А меньше рожают женщины, я думаю, в первую очередь потому, что сегодня у них нет уверенности в завтрашнем дне. Часто женщины боятся потерять работу, стать зависимыми.

– Сколько родов в год принимают в вашем отделении?

– Почти 1,5 тысячи. Понимаете, количество принятых родов – это не единственный показатель работы. У нас рожают женщины высокого риска. В больнице есть отделение экстренной помощи. Также работает отделение акушерской реанимации на шесть коек, где мы оказываем помощь «тяжелым» женщинам, доставленных к нам санитарной авиацией из края. В санавиации работает очень много специалистов, в том числе акушеры-гинекологи и реаниматологи.

– Как часто приходится пользоваться санитарной авиацией?

– В отделении акушерской реанимации за год проходит более 300 женщин. Это очень большая цифра.

Данные статистики последних лет неутешительны. Как вы думаете, почему увеличивается число бесплодных браков?

– Есть очень много факторов, которые влияют на эту ситуацию. Во-первых, увеличился средний возраст рожениц, также как и средний возраст их мужей. Женщина сначала получает образование, делает карьеру – это общая тенденция, – а потом пытается создать семью, думает о ребенке. Иногда это происходит уже к такому возрасту, когда успевают накопиться какие-то проблемы со здоровьем. Инфекционные заболевания играют роль, радиация, малоподвижный образ жизни. Обычно одного фактора, как правило, не достаточно. Но в совокупности все это приводит к бесплодию. Возьмем бесплодный брак: мужской и женский фактор влияют на отсутствие детей в соотношении 50 на 50.

Современная экология сильно влияет на процесс беременности. Чаще ли теперь встречаются какие-либо отклонения, патологии во время родов?

– Как правило, ни одна беременная женщина не проходит мимо хоть какого-нибудь диагноза, кроме слова «беременность». Это может быть и угроза прерывания, и обострение хронических заболеваний, и острые вирусные инфекции, и опухоль (ред. – миома). Это может быть патология плацентарной системы, патология плода, ранние или поздние токсикозы, а также неправильное положение плода. У женщины с рубцом на матке беременность протекает сложнее. Самое страшное – это разрыв матки, что сейчас встречается, к счастью, крайне редко.

Если ребенок родился с каким-либо пороком, как тогда быть родителям?

Диагностика развития пороков определена приказом министерства здравоохранения. Для этого мы делаем три стандартных ультразвука на разных сроках беременности. Большую опасность представляют собой пороки сердца. Обычно их ставят 20-40%. К сожалению, диагностикой очень сложно выявить этот порок. Такая ситуация везде, и не только в Перми.

Второе – это малые пороки, которые тоже очень сложно увидеть в ультразвуке. Если ребенок родился с каким-то пороком, который совместим с жизнью, то в нашем роддоме штатный детский врач-хирург консультирует и решает вопрос о необходимости оперативного медицинского вмешательства. Если это врожденный порок сердца, и он поставлен в период беременности, когда плод уже жизнеспособен и порок операбелен (ред. – возможность лечения порока и проведения операции), то после рождения мы переводим ребенка в институт сердца на оперативное лечение. По этой проблеме мы тесно сотрудничаем с институтом.

А родителям нужно пережить такую ситуацию. Пороки сейчас, если это заячья губа или волчья пасть, хорошо корригируются стоматологами без последствий. Без проблем оперируются пороки развития кишечника, если диагноз будет поставлен вовремя.

Как правило, большое количество детей имеют множественные недостатки развития, которые сочетаются с генетическими дефектами. Например, 50% детей с синдромом Дауна имеют пороки сердца.

Сейчас модно проводить обезболивание родов. Причем диапазон средств очень широкий, например, роды в воде. Что вы об этом думаете?

– Это не мода. Вообще любая боль должна быть устранена. У нас достаточно много анальгетиков от головной, от тазовой боли. Родовые муки очень сильные, и если женщина жалуется и просит обезболивания, мы обязательно должны это сделать. Это может быть медикаментозное и немедикаментозное обезболивание. Сейчас у нас во время родов часто используются эпидуральные блоки, то есть обезболивание уколом в спину.

Я отрицательно отношусь к родам в воде. Во-первых, это нарушение принципов стерильности. Во-вторых, роды в воде, насколько я знаю историю, это, как правило, роды дома. А отношение к ним я уже высказала. Хотя в самом начале, если в медицинском учреждении есть джакузи, можно побыть там, это уменьшает выраженность болевого синдрома. Но только на стадии схваток.

– «Здоровые роды», роды без осложнений сейчас вообще встречаются?

Беременность – физиологический процесс у здоровой женщины. Это природное явление, абсолютно естественное. Если это роды у здоровой женщины и они протекают без осложнений – мы этому только рады. К сожалению, в нашем роддоме физиологические роды бывают только в 3% случаев. Мы работаем в стационаре высокого риска, у нас краевой перинатальный центр. Очень много стало различных осложнений, патологий в последнее время. Часто сталкиваемся с внематочной беременностью. Диагностика сейчас значительно улучшилась: определение в крови гормонов беременности, ультразвуковая диагностика. И, конечно, оперативное лечение, то есть операция при таком диагнозе.

А как вы относитесь к присутствию мужа при родах?

– Я считаю, что это только семейное соглашение. Присутствие мужа при родах – нормальная практика. Если пара решила, что так будет лучше, это их право. Я думаю, муж здесь должен быть помощником, а не отягощать сам процесс. Мужьям зачастую становится плохо. Но в случае чего мы всегда окажем мужчине медицинскую помощь…

Есть мнение, что совместные роды укрепляют отношения между супругами, но бывает и наоборот. Говорят, большое количество браков, где муж присутствовал при рождении ребенка, распадается. Роды – это все-таки очень интимный процесс.

Если уж у нас зашла речь о присутствии мужей при родах, то следующий вопрос закономерен: как обычно новоиспеченные папы поздравляют мам?

Во-первых, у нас индивидуальные родовые, поэтому папы могут присутствовать там, морально поддерживать будущую маму. Конечно, приносят цветы – большие букеты, звучат личные поздравления, появляются надписи на асфальте, забора у нас пока, слава богу, нет, а то, наверное, были бы и на заборе…

– Ваша работа требует большой отдачи. Скажите, как вы расслабляетесь? Что поднимает вам настроение?

Как и всякой женщине, мне всегда доставляет большую радость мой ребенок. А еще возможность свободно располагать собой и своим временем.

– Как заботитесь о своем здоровье?

– Жизнь поставила меня перед необходимостью очень жестко соблюдать диету. В последние полтора года полюбила стоматолога. Еще стала ходить в бассейн. Раньше я много занималась спортом – легкой атлетикой, – целых восемь лет, так что можно сказать, что здоровый образ жизни – это действительно про меня.