Подагра развивается в результате нарушения обмена веществ, при котором соли мочевой кислоты не выводятся полностью из организма и откладываются в суставах. Это заболевание приносит сильнейшую боль, особенно в фазе обострения, деформирует суставы рук и ног. Соблюдение лечебной диеты при подагре позволяет снизить риск возникновения вспышек болезни, продлив состояние ремиссии.
Основные правила питания при подагре
При подагре необходимо соблюдать несколько определенных правил питания:
- никогда не переедать;
- принимать пищу в одни и те же часы;
- кушать 5-6 раз в день небольшими порциями;
- не голодать, соблюдая баланс питательных веществ;
- сократить до минимума высококалорийные продукты;
- убрать из рациона продукты питания, содержащие вещества пурины;
- полный запрет на спиртное.
А теперь подробнее рассмотрим, какой должна быть диета при этом заболевании. Примерное меню будет приведено в конце публикации.
Что нельзя есть при подагре?
Каждый подагрик должен четко представлять, что ему нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Как было сказано выше, из рациона необходимо полностью убрать продукты с содержанием пуринов, поскольку эти соединения принимают непосредственное участие в синтезе мочевой кислоты. К запрещенным продуктам относят:
бобовые: горох, чечевица, бобы;
- печень;
- шпинат;
- сельдь, сардина, речная рыба;
- шпроты;
- язык, свинина и говядина;
- рис и овсянка;
- гусиное мясо;
- спаржа;
- шоколад и какао;
- кофе и черный чай.
Лидером по содержанию пуриновых соединений является черный чай – в 100 г этого продукта присутствует до 2800 мг пурина. Кстати, ни кофе, ни чай в выработке мочевой кислоты не участвуют, но их мочегонный эффект, уменьшая уровень воды в клетках, увеличивает концентрацию этой кислоты.
Что еще исключает диета при подагре ног и рук? Как ни странно, это такой полезный продукт, как мед. Подагрикам его не стоит употреблять, что связано с присутствием в нем щавелевой кислоты, которая не лучшим образом влияет на лечение подагры.
В фазе обострения необходим полный отказ от рыбы и любого, даже диетического постного мяса.
Любые продукты, которые могут обезвоживать организм, следует убирать из рациона. Вот почему также запрещено при подагре соленое, острое и спиртное.
Что можно есть при подагре?
При подагре организм особенно нуждается в витаминах, антиоксидантах и клетчатке. Поэтому значительную часть рациона должны составлять овощи и фрукты. Конечно, за исключением тех, которые содержат много пуринов. Не забывайте регулярно употреблять орехи в небольших количествах, обязательно добавляйте в блюда такую зелень, как укроп, и как можно больше. Для приготовления пищи выбирайте овощи и фрукты:
помидоры;
- все виды капусты;
- тыква;
- морковь;
- огурцы.
Исключительно полезны при подагре помидоры, ешьте их как можно чаще (только не консервированные!), эти овощи содержат приличное количество витамина B и клетчатки.
Голодание не показано при подагре, однако во время обострений полезны и необходимы разгрузочные дни, в которые употребляют только компоты, воду и соки.
Вне обострений разрешается кушать нежирное мясо кролика, куриное филе без кожи, сыр, куриное яйцо, творог. Кстати, в желтке в очень малых количествах есть пурины, поэтому им не увлекайтесь. Например, готовьте омлет из двух белков и только одного желтка.
Принципы лечебной диеты №6
Алкоголь при подагре, особенно в период обострения, строго запрещен
Наиболее распространенной диетой при подагре выступает лечебная диета №6, основные правила которой можно представить таким образом:
- убираем из рациона соль либо сводим ее количество до минимума (1 г);
- едим поменьше белка – мяса, бобовых;
- ограничиваем по максимуму твердые жиры, например, маргарин, свиной жир;
- полностью исключаем продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, среди которых смородина, бобы, свекла, фасоль, пиво, баклажаны, сельдерей и др.;
- вместо бульона из мяса, грибов или рыбы делаем овощные бульоны;
- выпиваем достаточное количество воды: до 2 л в сутки.
Обратите пристальное внимание на соевую пищу, она очень полезна, поскольку соя помогает выводить соли мочевой кислоты.
Также рекомендован к употреблению чеснок, так как он не только убивает болезнетворные микробы, но и уничтожает канцерогены в организме, снижает холестерин.
Вам интересно будет прочитать: Почему артриты повышают риск болезней сердца
Примерное меню на день
Самостоятельно составлять для себя полезное меню на день может любой человек, главное – знать, на каких принципах должна быть построена диета при подагре. Таблица ниже содержит примерное меню на один день.
Прием пищи | Время | Основные блюда | Напитки |
Завтрак | 8:00 | Омлет из двух белков и одного желтка, бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром | Зеленый чай |
Второй завтрак | 11:00 | Йогурт | |
Обед | 14:00 | Овощной суп, 100 г отварного куриного филе, салат из помидор с чесноком и растительным маслом, два кусочка темного хлеба | Компот из сухофруктов |
Полдник | 17:00 | Творог с яблоком или 200 г запеченной тыквы | Зеленый или травяной чай |
Ужин | 20:00 | Тушеная капуста с морковью и луком, кусочек хлеба | Стакан кефира |
Меню при подагре на неделю составляется по такому же принципу. Главное — старайтесь разнообразить свое питание, используя в готовке все разрешенные продукты. Отдавайте предпочтение варке, запеканию и готовке на пару. Так вы не только снизите риск обострения, но и сохраните в пище больше полезных веществ.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!