Какая диета при подагре: примерное меню

Подагра развивается в результате нарушения обмена веществ, при котором соли мочевой кислоты не выводятся полностью из организма и откладываются в суставах. Это заболевание приносит сильнейшую боль, особенно в фазе обострения, деформирует суставы рук и ног. Соблюдение лечебной диеты при подагре позволяет снизить риск возникновения вспышек болезни, продлив состояние ремиссии.

Основные правила питания при подагре

При подагре необходимо соблюдать несколько определенных правил питания:

  • никогда не переедать;
  • принимать пищу в одни и те же часы;
  • кушать 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • не голодать, соблюдая баланс питательных веществ;
  • сократить до минимума высококалорийные продукты;
  • убрать из рациона продукты питания, содержащие вещества пурины;
  • полный запрет на спиртное.

А теперь подробнее рассмотрим, какой должна быть диета при этом заболевании. Примерное меню будет приведено в конце публикации.

Что нельзя есть при подагре?

Каждый подагрик должен четко представлять, что ему нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Как было сказано выше, из рациона необходимо полностью убрать продукты с содержанием пуринов, поскольку эти соединения принимают непосредственное участие в синтезе мочевой кислоты. К запрещенным продуктам относят:

  • d0bdd0b5d0bbd18cd0b7d18f-d0bfd180d0b8-d0bfd0bed0b4d0b0d0b3d180d0b5-300x197-3769285бобовые: горох, чечевица, бобы;
  • печень;
  • шпинат;
  • сельдь, сардина, речная рыба;
  • шпроты;
  • язык, свинина и говядина;
  • рис и овсянка;
  • гусиное мясо;
  • спаржа;
  • шоколад и какао;
  • кофе и черный чай.

Лидером по содержанию пуриновых соединений является черный чай – в 100 г этого продукта присутствует до 2800 мг пурина. Кстати, ни кофе, ни чай в выработке мочевой кислоты не участвуют, но их мочегонный эффект, уменьшая уровень воды в клетках, увеличивает концентрацию этой кислоты.

Что еще исключает диета при подагре ног и рук? Как ни странно, это такой полезный продукт, как мед. Подагрикам его не стоит употреблять, что связано с присутствием в нем щавелевой кислоты, которая не лучшим образом влияет на лечение подагры.

В фазе обострения необходим полный отказ от рыбы и любого, даже диетического постного мяса.

Любые продукты, которые могут обезвоживать организм, следует убирать из рациона. Вот почему также запрещено при подагре соленое, острое и спиртное.

Что можно есть при подагре?

При подагре организм особенно нуждается в витаминах, антиоксидантах и клетчатке. Поэтому значительную часть рациона должны составлять овощи и фрукты. Конечно, за исключением тех, которые содержат много пуринов. Не забывайте регулярно употреблять орехи в небольших количествах, обязательно добавляйте в блюда такую зелень, как укроп, и как можно больше. Для приготовления пищи выбирайте овощи и фрукты:

  • d09ed180d0b5d185d0b8-d0bfd180d0b8-d0bfd0bed0b4d0b0d0b3d180d0b5-300x200-9960534помидоры;
  • все виды капусты;
  • тыква;
  • морковь;
  • огурцы.

Исключительно полезны при подагре помидоры, ешьте их как можно чаще (только не консервированные!), эти овощи содержат приличное количество витамина B и клетчатки.

Голодание не показано при подагре, однако во время обострений полезны и необходимы разгрузочные дни, в которые употребляют только компоты, воду и соки.

Вне обострений разрешается кушать нежирное мясо кролика, куриное филе без кожи, сыр, куриное яйцо, творог. Кстати, в желтке в очень малых количествах есть пурины, поэтому им не увлекайтесь. Например, готовьте омлет из двух белков и только одного желтка.

Принципы лечебной диеты №6

d0b0d0bbd0bad0bed0b3d0bed0bbd18c-d0bfd180d0b8-d0bfd0bed0b4d0b0d0b3d180d0b5-300x300-7089076 Алкоголь при подагре, особенно в период обострения, строго запрещен

Наиболее распространенной диетой при подагре выступает лечебная диета №6, основные правила которой можно представить таким образом:

  • убираем из рациона соль либо сводим ее количество до минимума (1 г);
  • едим поменьше белка – мяса, бобовых;
  • ограничиваем по максимуму твердые жиры, например, маргарин, свиной жир;
  • полностью исключаем продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, среди которых смородина, бобы, свекла, фасоль, пиво, баклажаны, сельдерей и др.;
  • вместо бульона из мяса, грибов или рыбы делаем овощные бульоны;
  • выпиваем достаточное количество воды: до 2 л в сутки.

Обратите пристальное внимание на соевую пищу, она очень полезна, поскольку соя помогает выводить соли мочевой кислоты.

Также рекомендован к употреблению чеснок, так как он не только убивает болезнетворные микробы, но и уничтожает канцерогены в организме, снижает холестерин.

Вам интересно будет прочитать:  Почему артриты повышают риск болезней сердца

Примерное меню на день

Самостоятельно составлять для себя полезное меню на день может любой человек, главное – знать, на каких принципах должна быть построена диета при подагре. Таблица ниже содержит примерное меню на один день.

Прием пищи Время Основные блюда Напитки
Завтрак 8:00 Омлет из двух белков и одного желтка, бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром Зеленый чай
Второй завтрак 11:00 Йогурт
Обед 14:00 Овощной суп, 100 г отварного куриного филе, салат из помидор с чесноком и растительным маслом, два кусочка темного хлеба Компот из сухофруктов
Полдник 17:00 Творог с яблоком или 200 г запеченной тыквы Зеленый или травяной чай
Ужин 20:00 Тушеная капуста с морковью и луком, кусочек хлеба Стакан кефира

Меню при подагре на неделю составляется по такому же принципу. Главное — старайтесь разнообразить свое питание, используя в готовке все разрешенные продукты. Отдавайте предпочтение варке, запеканию и готовке на пару. Так вы не только снизите риск обострения, но и сохраните в пище больше полезных веществ.

nb-150x150-9515253

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!