Какие признаки, симптомы и исследования помогут установить диагноз? Диагностика остеоартроза, как и любого другого заболевания, начинается с заполнения истории болезни. Поскольку остеоартроз может быть вызван генетическим дефектом, доктор обязательно спросить, не было ли у пациента родственников с больными суставами. И, конечно, доктор подробно расспросит и выслушает все жалобы пациента.
Информация, которая поможет ревматологу выставить диагноз остеоартроза:
- описание симптомов,
- подробности, как и с чего началось заболевание,
- когда появились боль и скованность в суставах,
- какие именно суставы болят,
- когда проходит скованность в суставах,
- как пациент реагирует на симптомы,
- есть ли у пациента другие заболевания, которые могут давать схожие симптомы.
Осмотр
Следующий важный этап диагностики. В ходе осмотра доктор оценит состояние суставов, на которые жалуется пациент. Ревматолог постарается выявить все зоны, где пациент чувствует боль и/или скованность, где присутствует отек или любые другие признаки заболевания суставов.
Осмотрев пациента, доктор обычно просит его пройтись или совершить какие-то движения в суставе. Это поможет врачу оценить степень поражения сустава, и способность пациента выполнять движения в нем. Также ревматолог оценит состояние позвоночника и степень его искривления (если есть сколиоз).
Лабораторная диагностика
Окончательный этап диагностики, который дополняет картину, составленную врачом во время опроса и осмотра. Анализы крови обычно не особо информативны при заболеваниях суставов, поэтому приоритет принадлежит другим исследованиям.
Аспирация внутрисуставной жидкости
Перед проведением процедуры, доктор сделает местную анестезию (например, лидокаином), а затем введет в сустав небольшую иглу, чтобы получить жидкость. Внутрисуставная жидкость будет отправлена на анализ для выявления воспалительных элементов, кристаллов солей и продуктов разрушения хряща. Это исследование поможет отличить остеоартроз от других заболеваний суставов.
Вам интересно будет прочитать: Артрит локтевого сустава: симптомы и лечение
Рентгеновское исследование
Такое визуализирующее исследование, как рентгенография, позволяет выявить непосредственные изменения в суставе, вызванные остеоартрозом: сужение суставной щели, появление краевых костных разрастаний. Рентгеновские лучи проходят через организм человека, попадают на пленку и «выбивают» на ней изображение структуры тканей. На снимках можно различить степень повреждения хрящей и костей при остеоартрозе.
Магнитно-резонансная томография
Магнитно-резонансная томография основана на использовании магнитных полей для получения изображения необходимых частей тела. Это довольно дорогостоящий метод диагностики (от 3000 рублей и дороже, в зависимости от объема исследования). МРТ позволяет получить объемное изображение, что позволяет гораздо лучше оценить степень поражения хрящей и костей.
Когда следует обратиться к врачу?
Большинство людей с возрастом начинают испытывать боли в суставах . И зачастую эта боль неплохо контролируется простыми обезболивающими и домашними средствами, например, горячей ванной, холодным компрессом, самомассажем или просто отдыхом. Но если все простые методы самолечения не помогают, то следует обратиться к врачу, чтобы он обследовал вас и выписал лекарственные средства и процедуры соответственно вашей болезни.
Особенно важно обратиться к врачу (причем чем скорее, тем лучше), если вдруг возникли необычные симптомы или привычные симптомы проявились очень сильно.
Обратите внимание на следующие симптомы:
- Сустав неожиданно опух, покраснел, появилась боль в нем.
- Боль в суставе сопровождается лихорадкой или сыпью.
- Острая боль резко ограничивает движения в суставе.
Ранняя диагностика остеоартроза
Чем раньше будет установлен диагноз остеоартроза, тем раньше пациент начнет получать лечение, и тем лучше оно будет помогать.
Ревматологи используют различные методы диагностики, которые позволяют как можно раньше выявить заболевания. Это и определение биологических маркеров, оценка состояния пациента и объема движений в суставах, и разные современные визуализирующие исследования (компьютерная томография и магнитно-резонансная томография), которые пришли на смену рентгенографии.
Биохимические маркеры
Цитокины, энзимы, антитела и многие другие вещества могут определены с помощью простого анализа крови задолго до того, как у пациента появятся жалобы и изменения на снимках. Регулярные анализы на биомаркеры позволяют оценить течение заболевания и своевременно корректировать лечение.
Биомеханическое исследование
То, как человек движется (особенно ходит и поднимается по лестнице) позволяет оценить прогрессирование остеоартроза и болевой синдром. Простейший и абсолютно бесплатный, но такой эффективный метод диагностики.
Визуализирующие исследования
Рентгеновское исследование прекрасно помогает выявить остеофиты (краевые костные разрастания) и сужение суставной щели. Эти два признака лежат в основе определения стадии заболевания. Однако рентгеновский снимок не дает полной информации о распространенности процесса в суставе и вовлечении окружающих тканей. Так магнитно-резонансная томография становится отличной заменой старому и проверенному методу.
Однако, это не значит, что все больные остеоартрозом должны проходить МРТ. Стоит помнить о том, что это лишь уточняющий метод исследования, да и не каждый больной может себе позволить пройти эту процедуру платно. По большому счету, для контроля заболевания и оценки состояния пациента рентгенографии вполне достаточно.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!