Дешево и сердито: пермяки голосуют за «Макдоналдс» — Новости медицины — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

16nmb-6921444Сторонников фастфуда в Перми почти в четыре раза больше, чем его противников.

Пермское социологическое агентство «СВОИ» провело опрос о предпочтениях пермяков, касающихся «американский» кухни, а именно – столь распространенного в последнее время фастфуда. Тысяче с лишним пермякам был задан вопрос: «Хотели бы вы, чтобы в городе Пермь появился ресторан «Макдоналдс»?

По результатам исследования сильно жаждущих появления еще одного кафе в стиле «фастфуд» среди жителей Перми оказалось около трети (29,6%). Особенно горят желанием молодые люди (85,6%). Еще треть пермяков (31,3%), правда, уже без таких сильных порывов, согласились с тем, что было бы неплохо открыть в нашем городе «Макдоналдс».

В недоумении оказались около пятой части населения (22,2%), которая не знает, нужно ли им это кафе, поскольку, как правило, не посещают подобные заведения. И, что характерно, большинство из них – это люди старшего поколения (72,0%).

Каждый десятый пермяк (12,1%) не хотел бы открытия очередного кафе быстрого питания, однако, возражать и сопротивляться этому не стал бы. А категорически против нездоровой пищи 4,8% горожан. Причем обе степени отрицания «Макдоналдса» присущи больше пожилым людям.

Таким образом в целом противников американского типа питания (16,9%) почти в четыре раза меньше, чем его сторонников (60,9%).

С точки зрения пермских медиков, эти данные настораживающие. О безусловном вреде быстрого питания написано уже достаточно. «Бум» фастфудов в странах Запада по состоянию на сегодняшний день уже миновал, европейские потребители переходят на «экзотическое» быстрое питание: китайское, японское и так далее. В основе своей «азиатская» кухня предполагает большое количество морепродуктов, овощей, соусы используются, как правило, малокалорийные. Однако Россия в этом смысле, как отмечают специалисты «позади планеты всей». Американская «быстрая пища» у нас пока значительно более популярна.

«Строго говоря, единственным плюсом фастфуда является экономия времени. Если человек питается в заведениях, подобных «Макдоналдсу», несколько раз в месяц, большого вреда здоровью это, конечно, не принесет. А вот когда это превращается в некий «пищевой стереотип» – это уже действительно непорядок. Основных факторов риска два: большое количество перегретого масла и использование замороженных полуфабрикатов. Кулинарная обработка фастфуда предполагает большое количество жира. Перегретый жир накапливает в себе окислившиеся вещества, которые затем «откладываются» в организме. Кроме того, он способствует набору лишнего веса. В замороженных продуктах практически не содержится полезных веществ.

Симптоматично, что особенно «падки» на фастфуд дети и молодежь. В Европе сейчас активно вводятся ограничения работы заведений, подобных «Макдоналдсу», «Чикену» и так далее. В частности, в Англии введен запрет на посещение детьми младше 10 лет таких закусочных чаще раза в месяц. У нас пока законодательно это не ограничено, так что каждый волен «зарабатывать» себе нарушения работы пищеварительного тракта по собственному усмотрению», – комментирует врач-диетолог, специалист по гигиене питания Людмила Коровка.

Представители заведений быстрого питания Перми о «вреде и пользе» своих продуктов рассказывать не любят. Например, представитель компании «Ростикс», попросивший не называет его имени, заявил: «Политика нашей компании такова, что мы, в принципе, не общаемся с прессой на подобные темы». Работники сети кафе быстрого обслуживания Soutern Fried Chicken не стали отрицать «неполезность» некоторых своих блюд. «Куриные грудки и крылышки, мясо действительно обжаривается в большом количестве масла. Еще и под давлением. «Диетической» технологии фастфуда у нас, к сожалению, нет», – подтвердила повар Soutern Fried Chicken Ксения Штейникова.

Медики, между тем, призывают сохранять благоразумие, не отрицая права фастфуда на существование в принципе. «Хорошим компромиссом гамбургерам и тому подобной еде могут стать готовые салаты. Это в своем роде тоже «быстрая еда», но значительно менее вредная. Скажем, каждодневное употребление в пищу тех же «жгучих крылышек» в конечном итоге приведет к гастриту», – советует доктор Коровка.

Самих потребителей из числа опрошенных наивными назвать нельзя. О вреде фастфуда информированы все. Однако посещать бистро это никому не мешает. «Гастрита у меня никакого нет. Бигмаки, правда, ем крайне редко, обычно балую дочку, которая от них «торчит» (но не чаще одного раза в месяц). Приходилось даже привозить ей бигмаки из командировок (Набережные Челны, Москва, Самара), пока у нас свой «Макдоналдс» не появился. С фастфудом познакомился в 1991 году в Москве. Еда, в принципе, вкусная, мне нравится, хотя понимаю, что для здоровья холестерин и чистый белок – вещи вредные. Но сильно помогает в командировках: дешево и сытно, особенно за границей. То есть все хорошо в меру», – считает житель Перми Федор Кукшпаев.

Другая жительница Перми Мария Колчанова отметила: «Я стараюсь ходить не часто, потому что осознаю неполезность подобного рода пищи, и ребенка не хочу приучать к ней. Хотя готовят вкусно. На ребенка влияет красивая реклама, это видно, подарки-игрушки и прочее. И некий праздник в его жизни это создает».