Дела семейные, дела судебные — Новости медицины — Медицина в Перми: больницы и клиники, аптеки, стоматология в Перми | Поликлиники, санатории, роддомы в Перми, медицинские центры

25nmb-5624925Семьи Пермского края настроились на «самоуничтожение». Нездоровая атмосфера в семье становится первопричиной многих тяжких преступлений, таких как бытовые убийства, считают специалисты. Для Пермского края судебные дела, связанные с жестоким обращением с детьми – не редкость. Однако зачастую взрослые угрожают не только душевному, но и физическому здоровью детей. По мнению психологов, особенно трудно бывает выстроить отношения между «неродными» членами семьи – например, с детьми от прошлых браков, и враждебность, а порой и откровенная ненависть в таких семьях часто становится причиной насилия. Социологи меж тем радужных перспектив для института брака в нашей стране в ближайшие годы не строят и утверждают, что без грамотной поддержки государства ни о каком «возрождении семейных ценностей» говорить не приходится.

Внутрисемейное насилие для Прикамья – явление более чем распространенное. Как ранее сообщали корреспонденты Doctor59.ru, с начала года в Пермском крае официально зарегистрировано 148 преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми. Из них 144 расследованы и направлены в суд. В данный момент – опять же по официальным данным – 100 подростков бродяжничают по причине семейного неблагополучия, пьянства родителей, безработицы, физического насилия. На ребят оказывается и психологическое давление – родители на них кричат, унижают, ущемляют их права.

Как заметила по этому поводу начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Пермскому краю Ольга Кудрицкая, «благополучная семья – понятие широкое, и чаще всего жестокость связана с внутренними конфликтами».

Однако просто «семейными скандалами» дело зачастую не исчерпывается. В ряде случаев ситуация достигает критических очертаний, и члены одной семьи в самом прямом смысле этого слова нападают друг на друга.

В мае этого года мировой судья судебного участка №85 Бардымского муниципального района Пермского края рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Пермского края, который обвинялся в совершении угрозы убийством по отношению к своей падчерице.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения у себя дома на почве личных неприязненных отношений, обвиняемый устроил скандал с несовершеннолетней девушкой, приходящейся ему падчерицей. В ходе скандала он стал выгонять девушку и ее сестру из дома, после чего, достал нож и приставил лезвие к шее потерпевшей. Впоследствии вина жестокого отчима была подтверждена в суде многочисленными доказательствами по делу, и он отправился за решетку – в колонию строго режима.

Психологи считают, что неприязненное отношение «новых пап» по отношению к детям жены от предыдущего брака, как это ни страшно звучит, довольно логично. «В ситуации «отчим и падчерица» по отношению к ребенку действительно может возникнуть неприязнь, вплоть до ненависти. Новый муж, на подсознательном уровне, желает иметь собственных детей именно от любимой женщины. Но падчерица как таковая – последствие любви его женщины к другому человеку. В этом случае может происходить отожествление всего предыдущего с ребенком, которое может развиться в желание его, это прошлое, уничтожить», – считает главный редактор журнала «Психология. Пермь» Евгений Кошеваров. Критической отметки ситуация достигает в тех случаях, когда взрослые склонны злоупотреблять спиртным, как это и произошло в описанном деле. Специалист, впрочем, подчеркнул, что «повальной» тенденции к крайним проявлениям такого рода он в настоящее время не видит.

По мнению социологов, утрата семейных ценностей и мода на гражданские браки отягощает ситуацию. «Чем выше благосостояние женщин, тем слабее брачные узы, и именно это служит причиной роста числа гражданских браков», – объяснил Doctor59.ru руководитель социологического агентства СВОИ Александр Нода.

С точки зрения специалиста, в ближайшие годы российское общество вряд ли повернется «лицом к семье», поскольку на данный момент государственная поддержка «ячеек общества» явно недостаточная. «Тренд серьезный, и для того, чтобы как-то его изменить, нужны серьезные государственные инструменты. Например, это могли бы быть низкие ставки по ипотеке только для семейных пар с детьми, распространение практики венчания в церкви, в конце концов, повышение стоимости развода для его инициатора», – считает эксперт.