Госдума отклонила закон о беби-боксах. Такое решение было принято по инициативе думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. По словам представителей комитета, законопроект противоречит нормам уголовного права и имеет целый ряд недоработок. Несмотря на решение парламента, в руководстве пермского благотворительного фонда «Колыбель надежды» уверены, что оно никак не отразится на работе уже установленных в Пермском крае «окон жизни».
Инициаторы нового закона предлагали официально разрешить матерям и другим лицам оставлять детей в возрасте до шести месяцев в беби-боксах. Кроме того, документ предусматривал освобождение от уголовной ответственности матери или любого другого человека оставившего ребенка. И вот здесь возникла первая неувязочка.
«Отношения связанные с уголовной ответственностью, регулируются уголовным законодательством, – отметили в Комитете по вопросам семьи, женщин и детей. – Поэтому прежде чем принимать закон, необходимо внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ».
К уголовным вопросам, представители комитета добавили отсутствие в документе четких правил по созданию мест для оставления детей. Не прописаны источники финансирования проекта, остается неясным порядок регистрации подкидышей: «Законопроект не предусматривает обязанность такой организации заявлять о государственной регистрации рождения оставленного ребенка». Вкупе все это сыграло против принятия закона, который сейчас отправили на доработку.
Отдельные СМИ описали внесение поправок в документ как запрет на беби-боксы. Но в пермском благотворительном фонде «Колыбель надежды» опровергли эти слухи и объяснили, что никакого запрета нет и не было. Все ныне действующие в Пермском крае «окна жизни» продолжат функционировать как и раньше. Кроме того, будут устанавливаться новые.
«Законопроект что был, что его не было, – говорит руководитель социального проекта «Колыбель надежды» Елена Котова. – У нас есть законодательство, которое регулирует все эти вопросы. Новый закон отклонили, потому что формулировки депутатам не понравились, а многие СМИ написали, что это как будто запрет на беби-боксы. Никто не может нам запретить подавать милостыню у церкви или переводить бабушку через дорогу. Просто законодатели хотели прописать весь порядок действий для этих случаев. Я считаю, что это лишняя трата времени. Нынешнее законодательство не запрещает спасать детей, а все, что не запрещено – разрешено.
Сейчас 23 территории стоят в очереди на установку беби-боксов, как в Пермском крае так и за его пределами. Я не собираюсь останавливать этот процесс. Только если нас не сравнят с распространителями наркотиков, оружия или чем-то подобным. Но даже в этом случае никто не сможет запретить мне открыть двери своего дома и сказать, чтобы детей оставляли здесь. Неприкосновенность моего жилища гарантированна Конституцией. Хотя это более рискованно. Гораздо безопаснее, когда беби-бокс находится в больнице, где специалисты могут сразу оказать помощь ребенку».
По неофициальной статистике, количество детоубийств в Пермском крае за год сократилось в два с половиной раза. Если в 2011 году было зафиксировано семь подобных случаев, то в 2012 всего два. Елена Юрьевна не ставит это исключительно в заслуги своего проекта и считает, что «добрые дела должны делаться тихо». Наша собеседница отметила, что бэби-бокс как таковой – это всего лишь запасной вариант для женщины, которая хочет отказаться от младенца. Основная задачи проекта – это помочь мамам в сохранить детей и обратить внимание общественности на проблемы материнства.
«Не надо заниматься рекламой «Не нужен ребенок – иди бросай его в коробку», – говорит Елена Котова. – Надо просто оказывать помощь, вовремя дать семье сориентироваться в сложной ситуации. Рядом со всеми «окнами жизни» написаны наши телефоны, работает круглосуточный телефон доверия, начал функционировать кризисный центр для жертв домашнего насилия. За прошлый год к нам обратилось 30 женщин, которые находились в тяжелой жизненной ситуации. Это около 40 детей. Никто не собирался от них отказываться, или производить с ними какие-то противоправные действия. Просто люди были в тяжелой ситуации, и мы им помогли. Одного ребенка у нас оставили. Я считаю, что даже одна спасенная детская жизнь стоит любых усилий».
С мнением руководителя «Колыбели надежды» согласен уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. Он так же отмечает, что «окно жизни» – это не самый лучший вариант решения проблемы, но он, во всяком случае, самый гуманный по отношению к детям.
«Проблема убийства матерями новорожденных детей до сих пор остается достаточно серьезной, как в целом по стране, так и в Пермском крае в частности, – считает Павел Владимирович. – Поэтому нужны альтернативные механизмы решения проблемы нежелательных детей. Окно жизни, на мой взгляд, является наиболее гуманной альтернативой убийству. Еще в царской России существовала практика, когда женщины приносили и оставляли детей у храмов, возле каких-то публичных учреждений. В современном сознании такой вариант решения проблемы сохранился до сих пор. Однако в этом случае ребенок может не получить своевременной помощи, которую оказывают медработники при оставлении детей в беби-боксах.
Также «окна жизни» – это очень важное средство профилактики отказа от детей. Они заставляют общество и компетентные органы обратить внимание на проблему материнства и детства. Поэтому запрет «окон жизни», а я настаиваю именно на таком названии, это будет шаг назад. Я думаю, что законодатели еще не раз вернутся к этому вопросу, и закон все-таки будет принят».
Сейчас рассмотрение исправленного законопроекта ориентировочно назначено на середину февраля.